Тюменские депутаты акцентировали внимание властей на аспектах реализации программы капремонта жилых домов

--> Депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству обсудили с представителями администрации города и регионального фонда капитального ремонта реализацию кр

-->

Депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству обсудили с представителями администрации города и регионального фонда капитального ремонта реализацию краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюмени 2021-2023 годов.

По словам замглавы города  Владимира Кильтау,  в Тюменской области в программу капремонта на 2015-2053 годы включено 7 684 многоквартирных домов, почти половина из них находятся в Тюмени. В программе капремонта многоквартирников Тюмени на 2021-2023 годов свыше 2,5 тысячи конструктивов в 991 доме. На сегодня план выполнен на 91 процент, не закрытыми  остаются пять крыш, однако по концу этого года ожидается достижение стопроцентного результата. С 2024 года  функции Службы заказчика и технического контроля будут переданы в областной Фонд капитального ремонта.  "Весь перечень работ: подготовка проектной документации, проведение аукционов, отбор подрядчиков, заключение договоров, контроль за выполнением ремонта – переходит в региональный фонд", – пояснил Владимир Кильтау, отметив, что сотрудники  Службы заказчика продолжат работу в фонде.

У депутатов возник ряд принципиальных вопросов к докладчику. Так,  Александр Григорьев   сообщил, что несколько управляющих компаний города при подготовке к зиме заменили дорогостоящие водоподогреватели, оформили нужные документы, но субсидию не получили. "Важно, чтобы эти виды работ входили в программу и собственники не платили дважды за одно и то же – капитальный ремонт и  текущее содержание", – считает депутат.

Председатель постоянной комиссии  Дмитрий Антипов   поддержал коллегу, подчеркнув серьезность проблемы, и предложил провести круглый стол с профильными специалистами, чтобы детально обсудить вопрос.

Дмитрий Елагин  отметил, что есть случаи, когда горожанам отказывают в переносе ремонта дома на более ранний срок, и поинтересовался, какие шаги жильцы должны предпринять, чтобы достичь желаемого результата. Кильтау заявил, что решение принимается на основании перечня документов, в том числе заключения специализированной организации.

Александр Захаров   напомнил, что задача капремонтов — привести жилой фонд в нормативное состояние и обеспечить людям комфортное проживание в домах. Он поддержал обеспокоенность Григорьева по ситуации с установкой водоподогревателей.

  Дмитрий Ошурков задал вопрос о том, какие недостатки по гарантийным обязательствам в 2023 году были выявлены и насколько они серьезны. По словам Кильтау, недочеты выявляются, но они незначительны — подрядчики их должны устранить за свой счет и устраняют в течение пяти лет после сдачи объекта.

Руслану Сабирову на вопрос о качестве комплектующих и материалов ответили, что подрядчики на 90 процентов используют материалы отечественных производителей и только 10 процентов — импорт.  К тому же они обязаны выполнить работы и установить оборудование согласно заранее определенным техническим характеристикам.

В ходе обсуждения капремонтов у депутатов также возник вопрос — не пострадает ли качество ремонтов и эффективность контроля и взаимодействия при передаче  функции Службы заказчика и технического контроля в областной Фонд капитального ремонта. Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов выразил надежду, что изменения не повлияют на ход выполнения региональной программы. "Это позволит сократить сроки выполнения работ и оптимизировать процесс. Представитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области заверил депутатов, что все работы будут завершены в срок", – заявил Дмитрий Антипов.

Последние новости

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Танкер с первой нефтью | Фото: музей истории города Урай Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод,

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, а также первый рейс самолета АН-24 по маршруту Тюмень — Сургут.

Бег не поможет худеющим

Бег — это спортивная нагрузка на весь организм, поэтому заниматься данным видом спорта нужно правильно.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *