31.01.2024

Тюменские аграрии получили свыше 600 тонн подсолнечника в 2023 году

За два сезона урожай культуры увеличился более чем в 2 раза Аграрии Тюменской области получили свыше 600 тонн подсолнечника в 2023 году.

За два сезона урожай культуры увеличился более чем в 2 раза

Аграрии Тюменской области получили свыше 600 тонн подсолнечника в 2023 году. Им потребовалось всего два сезона, чтобы увеличить урожай экспериментальной культуры более чем в два раза. В настоящее время производители рассматривают возможность расширить посевы подсолнечника в посевную 2024 года до 500 гектаров.

- На территории региона подсолнечник выращивают в двух хозяйствах Исетского района. В 2023 году общая площадь под посевами подсолнечника составила 395 гектаров, валовой сбор – 615 тонн, а средняя урожайность культуры – 15,5 центнера с гектара, - рассказали в областном департаменте агропромышленного комплекса.

Там добавили, что выращивается тюменский подсолнечник на маслосемена для производства подсолнечного масла. Плоды подсолнечника используют для приготовления масла. Его употребляют в пищу в сыром и жареном виде.

- Кроме того, это растение относится к медоносным. Золотистый подсолнечный мед богат микроэлементами и показан к питанию детей, - отметили в департаменте АПК региона.

Напомним, в Тюменской области успешно производят рапсовое масло. Его, кстати, уже не первый год экспортируют за границу. Так, в Китай отправлено 220 тонн продукции. Партию в ноябре 2023 года также проверили специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Ведущим экспортером по данной продукции в Тюменской области является Заводоуковский район.

В ближайшее время продукция могут начать поставлять в Гану. Представители страны, побывавшие в Тюмени, заинтересовалась продукцией, производимой Заводоуковским заводом.

Автор: Александра Кирова

Последние новости

Февраль в Тюменской области был в среднем на 1-2 градуса морознее, чем обычно

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Аномально холодная погода наблюдалась в феврале в Сладково – в течение пяти дней здесь фиксировался мороз минус 36 градусов.

В Тюменской области в феврале было на несколько градусов холоднее нормы

Автор: НАША Газета В ряде районов средняя температура воздуха была ниже нормы на 10 градусов в течение трех дней В феврале в Тюменской области была зафиксирована аномально холодная погода.

Компенсация за травму в детском саду

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Ленинского АО г. Тюмени в интересах 5-летнего Платона Н. в лице его законного представителя Ирины Н. к Александру Ш.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *