02.02.2024

Стало известно, сколько денег хранят на счетах тюменцы

За год банковские сбережения жителей «тюменской матрешки» выросли на 16% Фото Екатерины Христозовой За год объем средств на вкладах и текущих счетах жителей Тюменской области, Югры и Ямала вырос на 16%.

За год банковские сбережения жителей «тюменской матрешки» выросли на 16%

Фото Екатерины Христозовой

За год объем средств на вкладах и текущих счетах жителей Тюменской области, Югры и Ямала вырос на 16%. На начало января 2024 года этот показатель превысил 1,2 трлн рублей.

В декабре наблюдался максимальный прирост за месяц – 5%. Как отметили в Банке России, это связано с выплатами годовых премий, пенсий и социальных пособий, в том числе за январь 2024 года.

Жители Тюменской области держат на счетах в общей сложности 357 миллиардов рублей. У югорчан на счетах лежит 656 миллиардов рублей, у ямальцев – 203 миллиарда рублей. Значительную часть сбережений в размере 83% от общего объема средств жители регионов хранят в рублях.

Отметим, россияне стали чаще открывать срочные вклады, переводя деньги с текущих счетов и возвращая в банки ранее снятые наличные. Это связано с тем, что банки во второй половине 2023 года повышали ставки по вкладам. Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков страны во второй декаде января составила 14,9% годовых, что намного превышает уровень инфляции.

– Вклады остаются самым простым и понятным инструментом накоплений для граждан. 1 февраля вступила в силу норма, согласно которой пользоваться вкладами станет еще удобнее. Банки теперь обязаны бесплатно информировать клиента о том, что его вклад заканчивается, не позднее, чем за 5 дней до истечения срока, – рассказала управляющая отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

Это позволит защитить потребителя от возможной потери процентов по вкладу, например, в том случае, если он забыл об окончании вклада. Новая услуга поможет вовремя его переоформить, чтобы деньги не «зависали» на условиях до востребования.

# финансы

Елена Волкова

Последние новости

Спрос на загородную недвижимость в Тюменской области превышает предложения

Цены на нее уже выросли на 100-150% Фото Сергея Куликова В Тюменской области возрос интерес к загородному жилью.

Новые виды сладостей представит фабрика

Предприятие примет участие в продовольственной ярмарке, которая пройдет в рамках фестиваля "Тюменская весна.

Загородное жилье дорожает

Интерес к загородному жилью растет с каждым днем. Сейчас спрос на загородку на рынке недвижимости заметно превышает предложение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *