Специалист по IT-технологиям дал прогнозы развития отрасли в 2023 году
26.01.2023

Специалист по IT-технологиям дал прогнозы развития отрасли в 2023 году

В конце прошлого года в сфере IT-технологий произошел разлом ранее

Изменения в глобальном мире побуждают компании уделять внимание информационной безопасности

Скриншот онлайн-встречи Кирилла Меньшова с журналистами

В конце прошлого года в сфере IT-технологий произошел разлом ранее достаточно целостного технологического мира. Этот процесс сегментирует цифровые сообщества в будущем и побуждает российские компании учитывать новые тренды и изменять подходы в развитии. Такое мнение высказал вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов во время конференции, в которой в режиме онлайн участвовали и тюменские журналисты.

– Тренды, которые напрямую затрагивают крупные компании и средний бизнес, – это то, что нужно иметь в виду и на что нужно ориентироваться в нашей текущей деятельности, – объяснил в начале встречи специалист отечественной IT-индустрии. – С одной стороны, тренд – это еще не наша повседневность, а с другой, это достаточно короткие временные горизонты.

В 2022 году помимо действовавших в отношении нашей страны технологических санкций происходило существенное ограничение технологического экспорта и инноваций в сторону Китая со стороны западного мира. Этим закладываются основы будущего и цифрового миропорядка, в котором технологии не будут трансграничны и доступны, как сейчас.

Прошлый год был сложным для всего мира, но он продолжает развиваться. Перегретость IT-отрасли замедляется, однако это не означает, что новые технологии не появляются. Меньше становится экзотических, но основные направления развития отрасли сохраняются, полагает специалист.

– Поиск абсолютно новых ниш и новых идей существенно сократился, но развитие того, что выкристаллизовывалось какое-то время назад, продолжается, – уверен эксперт. – В России мы не можем не следить за глобальными мировыми трендами в технологиях, но не только в западном мире, но и в Китае. Это сложно, мы только учимся это делать, ведь китайский мир устроен иначе.

По мнению Кирилла Меньшова, российские IT-компании в 2023 году будут решать более важные и насущные задачи импортонезависимости и импортозамещения, создания российских IT-решений. Безусловно, это займет силы, время и ресурсы, но при этом специалисты должны держать в голове глобальные тренды для того, чтобы создавать собственные решения и не отставать от общемирового развития, считает эксперт.

– Если раньше мы могли себе позволить экспериментировать и пробовать практически все, что актуально в мире, то теперь наша задача – фильтровать и использовать лишь то, что, скорее всего, нам подойдет, – сделал заключение специалист. – Это ключевое изменение в глобальном мире и мы не можем закрывать на него глаза.

Баланс интересов российского  IT-сообщества в 2023 году смещается по четырем ключевым направлениям: импортозамещению и устойчивости к санкциям, информационной безопасности, удовлетворению спроса на отечественные решения, борьбе за квалифицированные IT-таланты.

– Несмотря на введеные против России девять пакетов санкций, российские компании продолжают успешно функционировать, – считает Кирилл Меньшов. – Это означает, что они оказались хорошо подготовленными к возможности технологических санкций. Однако теперь перед специалистами отрасли стоит задача – сохранить такие же темпы развития, которые были до этого, в новых условиях. Ковид пережили – и здесь переживем.

Как только началась специальная военная операция, сотрудники «Ростелекома» столкнулись с огромным количеством атак на  информационные ресурсы крупных компаний страны. Массированная атака на российские ресурсы продолжается, но отечественные компании уделяют этому направлению особое внимание.

Изменения в глобальном мире побуждают компании уделять внимание своей информационной безопасности и повышению ее защищенности, потому что, как соревнование пушки и брони, продолжается соревнование средств нападения и средств защиты, и в этом движении невозможно остановиться, сделал вывод специалист IT-технологий.

Сергей Кузнецов

Последние новости

Новый ФАП в Ембаево

В конце января в селе Ембаево распахнула свои двери долгожданная амбулатория.

Зимовье зверей

Жителям волшебной полянки краеведческого музея холода не страшны, в отличие от обитателей лесов, полей и рек нашего края.

Тобольский баскетбольный клуб «Нефтехимик» дома уступил «Южному слону» из Ставрополя

Тобольский БК «Нефтехимик» провёл домашний поединок против клуба «Южный слон» из Ставрополя в рамках чемпионата страны по баскетболу среди мужских команд высшей лиги.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *