Сенаторы решили помочь Тюменской области найти деньги на реставрацию церкви в Тобольске

Сенаторы приняли решение о содействии Тюменской области в получении 500 млн рублей из федерального бюджета на комплексную реставрацию Крестовоздвиженской церкви в Тобольске,

--> Фото - http://www.tobolsk-eparhia.ru

Сенаторы приняли решение о содействии Тюменской области  в получении 500 млн рублей  из федерального бюджета на комплексную реставрацию Крестовоздвиженской церкви в Тобольске, сообщается на сайте  Сенатинформ. 

По данным тюменских властей, храм законсервирован в 2004 году из-за аварийного состояния,  на разработку проектно-сметной документации необходимо 23 млн рублей, и эти средства субъект Федерации изыщет согласно законодательству. 

Всего на территории области расположены 1975 объектов культурного наследия, и больше всего — в Тобольске. В  сфере культуры, представленной в 1107 учреждениями, 309 находятся в неудовлетворительном состоянии.

На заседании Совфеда в среду губернатор Тюменской области Моор на проблеме содержания и состоянии объектов исторического и культурного наследия особо акцентировал внимание сенаторов: 

В Тюменской области каждый четвёртый объект культурного наследия, который находится в федеральной собственности, под угрозой разрушения и уничтожения. И большинство таких объектов в Тобольске. Мы ежегодно финансируем работы по сохранению таких объектов. Объем регионального участия с начала 2000-х годов составил порядка 10 млрд рублей. Расходы федерального бюджета чуть скромнее - всего 125 млн руб. Просим поддержать наши усилия по сохранению уникальных объектов. 

После заседания в беседе с журналистами Моор сообщил, что перечне предложений на господдержку  указана и  Крестовоздвиженская церковь. по поводу которой горожане уже писали обращения президенту. "Мы предложили этот объект первым для того, чтобы изыскать необходимое финансирование на его восстановление и реставрацию", - отметил Моор. 

Последние новости

Почти в пять раз меньше лесных пожаров произошло в Тюменской области этой весной

--> По состоянию на 22 мая в Тюменской области возникло 22 лесных пожара на площади 96 га.

В Тюмени наградили лучшие предприятия - экспортеры

В Тюмени наградили предприятия, которые стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года - 2024».

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации  в связи с паводком по состоянию на 24.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *