Сельхозпредприятие из Ишимского района подтвердило статус семеноводческого

| Фото: ИА "Тюменская линия" Статус семеноводческого хозяйства подтвердило предприятие "Опеновское" из Ишимского района.

| Фото: ИА "Тюменская линия"

Статус семеноводческого хозяйства подтвердило предприятие "Опеновское" из Ишимского района. Оно является оригинатором и патентообладателем сорта яровой пшеницы Ишимская-12.

На разработку ушло семь лет. Сорт высокопродуктивный, устойчивый к полеганию и болезням. Он хорошо зарекомендовал себя в засушливом сезоне 2023 года – аграрии смогли собрать более 40 центнеров с гектара.

"Вывели новый сорт яровой мягкой пшеницы Ишимская-12. Направление нашей селекции - это все-таки вывести такой генотип, который будет устойчив к засухе", - рассказал главный агроном "Опеновское" Сергей Абакумов.

На сельхозпредприятии уже создали три авторских сорта пшеницы и постоянно обновляют производственную базу. За последние пять лет на сушильно-сортировальном комплексе № 2 заменили зерноочистительную машину Омега-122 на другой тип с увеличенным решетным станом. Также построили два склада напольного хранения и приобрели четыре аэратора ПВУ-1 для активной вентиляции зерна в буртах. Для посева опытных участков и размножения оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур используется сеялка VITA СЗ-5,4А.

Статус семеноводческого хозяйства определила экспертная комиссия. Ее члены провели осмотр и проверку производственных улучшений. По итогам его, ООО "Опеновское" выдан новый сертификат на предстоящие пять лет, уточнили в Росельхозцентре Тюменской области.

Отметим, что в целом за пять лет ученые и предприятия региона вывели 19 новых сортов зерновых и зернобобовых культур. Направление активно развивается, в том числе за счет мер поддержки. Главная цель проводимой работы - переход АПК на семена отечественной селлекции.

Оксана Корнеенкова

Последние новости

Жителям Тюменской области официально разрешено купаться в девяти водоемах

Тюменцам в этом году официально разрешено купаться в девяти водоемах. Они получили санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие соответствие санитарным правилам.

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето - время, когда возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В УрФО введено 4 млн кв. м жилья с начала 2024 года

Полпред Владимир Якушев держит на контроле ход жилищного строительства в регионах Уральского федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *