16.03.2023

Пролетариат в современной Франции

В последнее время, судя по политическим комментариям в соцсетях, на фоне Специальной военной операции, которую наша олигархическая власть никак не может назвать просто войной,

В последнее время, судя по политическим комментариям в соцсетях, на фоне Специальной военной операции, которую наша олигархическая власть никак не может назвать просто войной, в нашем обществе все большую силу набирает радикальный национализм, граничащий с фашизмом. Однако трудящимся следует прежде всего бороться за социальную справедливость, а не за интересы «национальной» буржуазии. При этом сама эта буржуазия, особенно наиболее богатая её часть, связанная с банками и с экспортом нефти, газа, металлов, особого патриотизма не проявляет. Тот же Роман Абрамович, один из самых богатых российских олигархов, который устроил нам позорные Стамбул-1 и Стамбул-2, а также сдачу Херсона, недавно перевёл на нужды Укрорейха 2,3 млрд. фунтов стерлингов, вырученные за продажу английского футбольного клуба «Челси». А потанинский Норникель даже увеличил поставки в США стратегически важных металлов. Думается, каждый сознательный трудящийся должен раз и навсегда для себя уяснить, что если трудящиеся не будут бороться за расширение своих прав, то расширять свои права будет буржуазия! Даже если кажется, что борьба ни к чему не ведёт, она имеет хотя бы тот положительный эффект, что приучает трудящихся к слаженным действиям, необходимым для победы над миром капитализма.

И здесь, кажется, очень уместно привести в пример опыт Франции, страны, которая в ходе революции 1848-1849 годов стала родиной самостоятельного протестного политического движения пролетариата. И хотя те выступления удалось подавить с помощью набранных из люмпенов и лавочников мобилей, опыт был получен. Совсем недавно французские трудящиеся опять оказались в авангарде политической борьбы. В ноябре 2018 года во Франции стихийно родилось движение против повышения цен на топливо, получившее название «движение жёлтых жилетов». В результате президент Франции Э. Макрон пообещал на шесть месяцев приостановить программу повышения налога на топливо и повысить с 2019 года минимальную месячную зарплату на сто евро.

В 2019 году движение приобрело характер еженедельных субботних массовых манифестаций с перекрытием уличного движения. С 5 декабря 2019 года новый импульс движению придали правительственные планы пенсионной реформы. Париж охватили массовые забастовки. В январе 2020 года дело дошло до прямых столкновений с полицией. Власти попытались придавить движение «жёлтых жилетов» с помощью антиковидного карантина, но уже 14 марта 2020 года прошла очередная массовая акция протеста, потом была массовая акция на День взятия Бастилии 14 июля, далее новые выступления и забастовки в сентябре.

Новые выступления против пенсионной реформы Макрона, предполагавшей постепенное увеличение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, прошли в 2022-2023 гг. Новое решение, предложенное французским правительством, заключалось в том, что выход на пенсию в 62 года сохранится, но для тех, кто родился в 1975 г. и после, если у него не будет полного стажа, который через пять лет достигнет 64 лет, выплаты будут уменьшены. Для тех, кто старше, всё останется по-старому. Для тех, у кого будет полный стаж в 64 года, пенсия составит 1000 евро (около 80 тысяч рублей по официальному курсу). Но борьба продолжается. А у нас подняли пенсионный возраст на 5 лет до 65 у мужчин после 1968 года рождения (при значительно меньшей продолжительности жизни чем во Франции: 71 год для российских мужчин и 83 для французов соответственно), множество пенсионеров получают пенсию в 15 тыс. рублей, и все тихо!

Когда до нас дойдёт, что при капитализме все блага завоёвываются только в постоянной борьбе?! Кстати, средняя месячная зарплата во Франции за 2022 год: 1500 евро у медсестры, 1850 евро у продавца, около 2000 евро у неквалифицированного рабочего, 3000 евро у строителя, 3500 евро у инженера, 9800 евро у практикующего врача. В целом, средняя зарплата наёмных работников во Франции в 2022 году после вычета налогов составила 2300 евро в месяц (173650 рублей), а в России – 552 евро (41700 рублей). Даже если учесть, что значительная часть продуктов питания во Франции стоит втрое дороже, общее сравнение получается далеко не в нашу пользу, особенно для квалифицированных работников. Не правда ли, есть над чем подумать?

С.Б. Бахитов, к.и.н., доцент, г. Сургут

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Последние новости

Какими могут быть последствия быстрого похудения

Весной особенно хочется скинуть не только зимнюю верхнюю одежду, но и лишний вес.

Сходы граждан продолжаются

Встреча с жителями Бушуевского сельского поселения состоялась 27 марта. Глава района Виктор Васильев, представители прокуратуры, ОВД и социальной службы обсудили с населением вопросы развития района и поселения.

Выбор в пользу жизни

Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *