О работе Социального фонда России
20.01.2023

О работе Социального фонда России

Первого января 2023 года открылся Социальный фонд России. Он объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Первого января 2023 года открылся Социальный фонд России. Он объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. О функциях новой структуры беседуем с руководителем клиентской службы в Голышмановском городском округе ОСФР по Тюменской облас­ти Юлией ЗАУСАЙЛОВОЙ .

– Юлия Сергеевна, что даёт слияние двух фондов?

– Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования повысит качест­во обслуживания населения, снизит административную нагрузку на бизнес и расширит категории граждан, обеспеченных социальным страхованием. Много лет оба фонда работали с одними и теми же гражданами и запрашивали информацию друг у друга через меж­ведомственную систему. После их объединения делать запросы не нужно. Теперь в единую базу данных собирается информация о гражданах, которая необходима для назначения мер поддержки. Это сократит сроки ожидания выплат.

– Какие услуги предостав­ляет Социальный фонд России?

– Специалисты пенсионного фонда работали с самыми разными категориями граждан: пенсионерами, семьями с детьми, федеральными льготниками, военнослужащими. По линии ПФР выплачивались пенсии, соц­выплаты, материнский капитал, пособия и выплаты на детей. Фонд социального страхования предоставлял гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, технические средства реабилитации, путёвки на санаторно-курортное лечение. Так вот за всеми услугами, которые раньше оказывали ПФР и ФСС, теперь нужно обращаться в Социальный фонд России. Оформить их можно в режиме одного окна.

– Количество выплат и услуг после объединения фондов изменилось?

– Нам передадут на админист­рирование новые меры поддержки, например: единое пособие на детей и беременных женщин, выплату на первого ребёнка в возрасте до трёх лет.

– Усложнилась ли процедура оформления выплат? Увеличился ли пакет документов при подаче заявления?

– Нет, объединение фондов, наоборот, упрощает процедуру получения выплат. Работа по расширению мер поддержки и автоматизации процессов их назначения идёт не первый год. Гражданам доступно уже более ста онлайн-сервисов на портале «Госуслуги». В перспективе все услуги можно будет получать через электронные сервисы. Это существенно сок­ратит срок выдачи выплат и в большинстве случаев сведёт объём необходимых документов к одному заявлению. Со временем увеличится количество проактивно назначаемых выплат, когда гражданам вообще не нужно подавать никаких заявлений и документов. Сейчас именно так назначаются пенсии по инвалидности.

– Пожилые люди интересуются, как в связи с переменами выплачиваются пенсии. Нужно ли заново нести документы и заяв­ления в Социальный фонд России и выбирать способ доставки пенсии?

– Пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законо­дательством, выдают в установленные ранее сроки. Не надо подавать никаких документов и заявлений.

Офис клиентского обслуживания СФР в посёлке Голышманово располагается по адресу: улица Садовая, дом 89, строе­ние 1. Работает с понедельника по четверг – с 8:00 до 17:00, в пятницу – с 8:00 до 16:00.

Единый канал получения информации – сайт Социального фонда России и его официальные группы в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере «Теле­грам» – позволяет гражданам просто и быстро найти ответы на все интересующие вопросы по разным мерам поддержки.

Беседовала Наталия ГЛАДКОВСКАЯ
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Автор Олеся Зазулина

Последние новости

Запреты для курильщиков, приговор экс-силовику, подорожание лекарств и отставка депутата: итоги дня

Депутаты Тюменской областной думы запретили жителям курить вблизи подъездов жилых домов, заведений общепита,

Два четырехэтажных дома с лифтами сдает застройщик в новом ЖК на Велижанском тракте

Два четырехэтажных дома с лифтами и собственной котельной сдает застройщик в новом ЖК на Велижанском тракте.

По шесть лет колонии строгого режима получили организаторы незаконного реабилитационного центра

Лишение свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии строгого режима,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *