Деньги в село
16.01.2023

Деньги в село

Завершающую год встречу районного совета по развитию малого и среднего предпринимательства провели в Хохлово.

Завершающую год встречу районного совета по развитию малого и среднего предпринимательства провели в Хохлово.

Есть нюансы ... Бизнесу Ялуторовского района приходится конкурировать с ялуторовскими и тюменскими предпринимателями, которые частенько заманивают к себе трудоспособное население.

- Поэтому мы пошли по пути улучшения благосостояния людей, - заметил глава района Андрей Гильгенберг, открывая встречу. - Необходимо создавать привлекательные условия жизни в селе.

В этом году благодаря инвестициям в район привлечено 272 миллиона рублей, создано 92 новых рабочих места. В работе 12 проектов, пять из них реализовано, шесть находятся в областном реестре инвестпроектов, один - в стадии аукциона на аренду муниципального имущества.

На высказывание о конкуренции Ялуторовского района и соседних городов отреагировала советник губернатора и руководитель областной торгово-промышленной палаты Ольга Езикеева.

- Покупайте землю, её больше не делают! Ещё неизвестно, за кем в будущем преимущество, - с юмором высказалась Ольга Леонидовна. - А вообще меня порадовал контрактами завод пищевого оборудования.

… И перспективы . Одним из крупнейших инвестпроектов в районе стали выращивание и переработка ягод, которыми занимается тюменский предприниматель.

- В этом году мы закрыли чёрной смородиной 23 гектара, в следующем начнём ручной, а ещё через год - комбайновый сбор урожая, - рассказал гендиректор торгово-промышленной компании «Ягоды плюс» Эльмар Ибуков. - Уже закупили у населения 150 тонн клюквы. А в Ялуторовском районе у нас будут ягодные сады!

В следующем году на полях района высадят облепиху, черноплодную рябину, в планах - жимолость и садовая земляника. Параллельно займутся строительством перерабатывающего комплекса. При этом Ибуков посетовал, что местное население не спешит устраиваться к нему на работу, хотя зарплата достойная.

По итогам деятельности инвесткоманды районной администрации в программе акселерации отмечены минусы и плюсы развития. Проблемными, в частности, остаются зоны подтопления пяти сельских поселений и реконструкция федеральной трассы без учёта местных интересов. В потенциале - наличие людских ресурсов в соседнем Ялуторовске и свободные земли на территории района.

- Очень перспективный участок площадью 60 гектаров находится в двух километрах от Ялуторовска. Это земли промышленного назначения, - проинформировал заместитель главы района Александр Аверин. - Они передаются нам из Минобороны, вопрос будет решён в первом квартале 2023 года.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора Номер: 146 (15689) | Архив номеров Источник: Ялуторовская жизнь

Последние новости

Запреты для курильщиков, приговор экс-силовику, подорожание лекарств и отставка депутата: итоги дня

Депутаты Тюменской областной думы запретили жителям курить вблизи подъездов жилых домов, заведений общепита,

Два четырехэтажных дома с лифтами сдает застройщик в новом ЖК на Велижанском тракте

Два четырехэтажных дома с лифтами и собственной котельной сдает застройщик в новом ЖК на Велижанском тракте.

По шесть лет колонии строгого режима получили организаторы незаконного реабилитационного центра

Лишение свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии строгого режима,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *